Frutcosa y azúcar no es lo mismo.
Lo negativo de las harinas refinadas:
Las harinas refinadas no nutren prácticamente nada al cuerpo humano. Sí, saben deliciosos los panecillos y galletas, pero prácticamente estamos llenando el cuerpo de sabor y no de valor nutricional. Las harinas refinadas se obtienen de un proceso industrial en el cual el trigo para por una transformación de producción alimenticia con la finalidad de hacerlo más atractivo y económico. Durante este tratamiento se pierden nutrientes como minerales, vitaminas y fibra, quedando solo calorías vacías (hidratos puros con poco valor nutricional), provocando de esa forma que el nivel de glucosa en la sangre se eleve.
¿Qué es la glucosa en la sangre?
La sangre es una plasma que está formada por agua, sales, azúcares y otras sustancias. Además, contiene proteínas y oxígeno y transporta los nutrientes a todo el cuerpo. Los niveles de glucosa en la sangre en ayunas de 99 mg/dl o menores son normales. Los de 100 a 125 mg/dl indican que tiene prediabetes y los de 126 mg/dl o mayores indican que tiene Diabetes.
¿Las harinas refinadas que ocasionan en el organismo?
Un alimento con azúcar y harina refinada, es un alimento sacia menos y eleva las posibilidades de desarrollar Diabetes, obesidad, cáncer y enfermedades cardiovasculares. Las harinas refinadas provocan estreñimiento, inflamación de los intestinos pero sobre todo un gran sobrepeso que deriva en problemas físicos de todo tipo: rodillas, espalda,circulatorio, etc.
¿Qué es la Diabetes?
La diabetes es una enfermedad crónica-degenerativa que se caracterizada por mantener elevados los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre y está asociado a la deficiencia de insulina lo cual afecta directamente órganos como el corazón, los ojos, los riñones y el sistema nervioso.
En un post anterior, hemos compartido que 62 millones de personas en Latinoamérica tienen Diabetes y en el mundo son más de 420 millones los afectados por ésta enfermedad. Recuerda: la diabetes tipo 2 es la más común en los adultos y ocurre cuando el cuerpo no produce suficiente insulina. Más info de Diabetes en éste link.
¿Cuál es la causa principal de la Diabetes?
La causa principal de la Diabetes son los malos hábitos alimenticios llenos de azúcares y harinas refinadas, grasas saturadas y sodio (sal o conservadores). Si a eso le sumamos el sedentarismo (falta de ejercicio), la obesidad y el factor genético, tenemos una receta para una enfermedad crónico-degenerativa.
Datos clave de los alimentos procesados según la PAHO para Latinoamérica
- Las ventas de productos ultra-procesados de alimentos y bebidas aumentaron un 48% entre 2000 y 2013
- Las compras de comida rápida per cápita aumentaron casi un 40% entre 2000 y 2013
- América Latina es el cuarto mayor mercado del mundo en ventas per cápita de productos alimenticios y bebidas ultra-procesadas
- Las ventas totales de bebidas gaseosas se duplicó en América Latina entre 2000 y 2013
- Canadá y Estados Unidos se sitúan en el primer y segundo lugar en ventas per cápita anuales de alimentos y bebidas ultra-procesadas; México ocupa el cuarto lugar.
Recomendaciones para prevenir la Diabetes:
- Llevar una dieta equilibrada y balanceada libre de azúcares y harinas refinadas
- Realizar 30 minutos de ejercicio diariamente.
- Beber 2 litros de agua al día
Tener hábitos saludables te permite mantener una calidad de vida sana para ti y tu familia.
¿Qué hacer con las azúcares y harinas refinadas en éstas épocas Navideñas?
En ésta época navideña evita consumir las azúcares refinadas. Si te es muy difícil dejar de ingerir azúcares y harinas refinadas, consume poco y haz ejercicio 30 minutos al día y toma al menos 2 litros de agua al día.
Recuerda que las azúcares y harinas refinadas no nutren prácticamente nada, tienen muchas calorías y acumula gran cantidad de energía en el cuerpo que si no se gasta, se acumulará en grasa y sobrepeso.
Recuerda las 6 consecuencias de consumir azúcares y harinas refinadas
- Aumenta el riesgo de Diabetes
- Produce sobrepeso
- Dificulta la digestión y puedes constiparte
- Aumenta el riesgo de enfermedades inflamatorias
- Eleva el riesgo de depresión: por las enfermedades y sobrepeso que conlleva el consumo excesivo
- Puede llegar a producir intolerancias: por ejemplo al gluten
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